Таня (ok_tet) wrote,
Таня
ok_tet

Categories:

Обыкновенное чудо

А сейчас, господа хорошие, я расскажу удивительную историю.
Историю из ряда тех, которые могут приключиться с кем угодно, только не с тобой.
Такие сюжеты бывают на ток-шоу, во всяких "Ищу Тебя", "Пусть говорят" и прочих телевизионных сказках. В реальной жизни такое бывает нечасто.
А в моей семье - произошло. Буквально три дня тому назад.

У меня есть аккаунт в сервисе "Одноклассники.Ру". Там я бываю ежедневно, там у меня масса френдов; я слежу за тем, кто "Мои гости" на странице, отслеживаю однофамильцев. Посредством "Одноклассников" нашла Феликса и Майкла Балакирских из США, Ольгу Балакирскую из Израиля. Знаю, что есть абсолютная мамина тёзка Лариса Балакирская в Ектеринбурге.
Я привыкла к тому, что у меня есть однофамильцы.

И имеется у меня страничка в Мейл.Рушном сервисе "Мой Мир". Там я не бываю практически никогда. Не удаляю аккаунт только потому, что меня там зафрендили мои студентки.

На днях я захожу в "Мой Мир" и подспудно уже начинаю искать кнопку "Удалить аккаунт", потому что - нефиг плодить сущности. И краем глаза замечаю, что в гостях на этой странице был некий Александр Балакирский из Владивостока.
И не написала бы я ему сообщение "Здравствуйте, дорогой однофамилец!", если бы он не был... как 2 капли воды похож на моего деда.

2,23 КБ

Итак, я пишу ему сообщение, упоминая о том, что есть потрясающее сходство. Называю имя деда: Яков. Получаю ответное сообщение. Александр пишет о том, что его деда также звали Яковом. Правда, он его совсем не знал.

Затем мы устанавливаем, что наших дедов звали Яковами Львовичами.
Затем - что оба они были военными.
Подполковниками, командирами дивизии.
Артиллеристами.
Прошли всю войну, имели массу наград.
После окончания 2-й мировой жили в Житомире.
К 1959-му году имели двоих дочерей и младенца (мой отец родился в 1958-м).
Наконец, оба они родились в 1911-м году.

Словом, история такова: до войны бабка Александра Балакирского встретила Якова Львовича. Они прожили вместе недолго, Яков ушёл на войну. В 1942-м у женщины рождается сын. После войны Яков в эту семью не возвращается и создаёт новую.
Папа Александра, Ефим Яковлевич Балакирский, однажды в 1959-м ездил к своему отцу - собственно, отсюда информация о детях от второго брака.
После этого связь между семьями потерялась окончательно.

В общем, на данный момент у меня нет ни единого сомнения в том, что до войны у деда Яши был брак. Несмотря на то, что НИ ЕДИНАЯ ДУША в той семье, в которой я выросла, об этом не знала.

Дед Яша был баснословным семьянином. Это был деликатнейший, благороднейший, достойнейший человек, я им страшно гордилась. Дед ушел из жизни 90-летним стариком, и никто, НИКТО не знал о его тайне.
И никто бы не узнал, если бы:
- Александр Балакирский не любил интернет
- Я удалила аккаунт раньше, чем увидела его фото
- Я проигнорировала фото Саши... - да море причин может быть.

Для меня эта история сродни чуду. Она напоминает о том, что жизнь может преподносить такие сюрпризы, которых не то, что не ждал - не думал даже, что они могут произойти. О том, что никто не знает, что может случиться завтра, с одной стороны, и о том, что нет ничего тайного, что не стало бы явным - с другой.

Такие дела :)

P.S. Мой отец пока не хочет верить в то, что у него есть родственники по этой линии. Так что на данной стадии я жду, когда Саша Балакирский пришлет фотографии (буде таковые) своего деда.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Стакаша

    Увидела в сообществе ру_фотошоп конкурс на талисмана олимпийских игр в Сочи. Ну понятно, набор банальностей, выдуманные человечки, зверюшечки,…

  • К вопросу о жанрах

    Спасибо i_zvuk за подгон чудного инфоповода и smallden за скорость реагирования. "Ярый поклонник джаза во время концерта…

  • No Comment

    Йе, бэйби.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Стакаша

    Увидела в сообществе ру_фотошоп конкурс на талисмана олимпийских игр в Сочи. Ну понятно, набор банальностей, выдуманные человечки, зверюшечки,…

  • К вопросу о жанрах

    Спасибо i_zvuk за подгон чудного инфоповода и smallden за скорость реагирования. "Ярый поклонник джаза во время концерта…

  • No Comment

    Йе, бэйби.